HOME > お知らせ > 留学生の宿泊研修を実施しました

留学生の宿泊研修を実施しました

平成25年10月26日、27日の1泊2日で、外国人留学生委員会主催による宿泊研修を実施しました。参加者は外国人留学生、異文化交流会日本人学生、引率教職員の総勢61名です。行き先は道東です。1日目は足寄-阿寒湖-摩周温泉街、2日目は摩周湖-硫黄山-屈斜路湖-層雲峽を巡りました。研修の目的は、9月に入学した聴講留学生の歓迎、学生間の親交、日本での団体行動時のルールやマナーを理解すること、日本の自然に触れ様々な日本文化を体験することです。二つの大型台風が日本列島近海を北上しており天候が心配されましたが、初日は曇りで2日めは晴天になり大自然の絶景や車窓からの黄葉、紅葉など晩秋の北海道を満喫することができました。

国際交流・留学生支援事務室

シッコマミエユ1.jpg