HOME > お知らせ > トピックス > 情報メディア学部3年生のショートフィルム作品が札幌国際短編映画祭に入選!

今年9月に札幌市で開催される国内最大級の短編映画祭「札幌国際短編映画祭」に、本学情報メディア学部3年生(現在4年生)の制作した短編映画「輝け!ジョンブリアン」(19分/ドラマ作品)が入選した。

作品のコンセプトは「人とのつながり」。少子高齢化による現在の社会問題の中で、「人とまっすぐに向き合うことの大切さを伝え、今一度観客に考えてほし い」と学生たちが企画し、制作した。監督の安西直樹君は「皆で一丸となって札幌国際短編映画祭での入選を目指してやってきたので、努力が報われて本当に嬉 しい。たくさんの人に見ていただけたら」と語る。

---------------------------------------------------------------------------------------------------------------
(あらすじ)
佐々木ゆかりは「地域見守りサービス」の新人として働き始める。その初仕事で頑固な性格の神崎トヨと出会う。
誰にも心を開かないトヨに対して、ゆかりは親しくなろうとマフラーを編み始めるが...

監督:安西直樹 助監督:井尻大輔
 脚本:石森詩織
 プロデューサー:小野立太郎/渋田敬佑
 出演:山下佳/青坂章子/憲ひろし 他

映画祭は2013911日(水)から16日(月)まで、札幌の札幌プラザ2・5をメイン会場に開催される。「輝け!ジョンブリアン」は北海道の秀作を紹介する「北海道オフシアター」プログラム(9月11日(水)21時~)で上映される。上映会場はシアターキノ(札幌市中央区南3西6)。

札幌国際短編映画祭 公式ホームページ
・札幌国際短編映画祭について
 2006年よりSAPPOROショートフェスト実行委員会と札幌市によって開催されている国内最大級の国際短編映画祭。2013年度は世界 94ヵ国の国と地域から3,746作品(過去最多)の応募があった。入選作はフィルムメーカー部門: 6名、作品部門72作品、ジャパンオフシアター部門:50作品(アウト・オブ・コンペティション)の他、国際招待プログラム、スペシャルプログラム、無料プログラムなど世界各国の傑作ショートフィルム約250本を上映。

20130906-2.jpg