1. 北海道情報大学TOP
  2. 教員一覧
  3. 服部 裕樹先生

教員一覧

服部 裕樹講師

Hiroki HATTORI

所属:
医療情報学部 医療情報学科
職名:
講師

研究室

217


担当する授業

システム開発基礎1、ライフステージ食デザイン、ゼミナール


ゼミの概要

ゼミでは、Webサービスや測定機器などから情報を取得、活用するシステムを作成することを目指します。また、情報を取得するために必要なプログラミング等の技術について学びます。

2025/11/25更新

  • 経歴・業績
  • メッセージ
  • 研究分野

    ヘルステック

    専門及び研究内容

    ヘルステックとは健康とテクノロジーを掛け合わせた造語です。
    様々なIT技術を組み合わせ、健康の維持、予防等に役立つシステム、収集したデータの利活用や収集の仕方に関する研究をしています。

    略歴

    2011年3月 北海道情報大学経営情報学部システム情報学科卒業
    2013年3月 北海道情報大学大学院経営情報学研究科経営情報学専攻システム設計プログラム 修士課程 修了
    2013年4月 株式会社久保田情報技研
    2018年8月 北海道情報大学 健康情報科学研究センター
    2022年4月 北海道情報大学 医療情報学部 医療情報学科 講師

    学位

    修士 (経営情報学) 2013年 北海道情報大学

    主な研究業績

    【学会・研究会発表/講演等】
    「行動変容に及ぼすヘルスリテラシーの影響」 服部裕樹, 木下弘基, 本間直幸. 第32回日本未病学会学術総会 (福岡) (2025)
    ”Association Between Subjective Health Perception and Health Literacy Among Residents of Ebetsu City, Hokkaido: A Perspective on Health Promotion in Integrative Medicin” Naoyuki HONMA, Hiroki HATTORI, Koki KINOSHITA. 統合医療機能性食品国際学会第33回年会(ICNIM2025)(札幌) (2025)
    「ヘルスリテラシーの変化と主観的健康感との関連性に関する知見~北海道3都市の調査研究を通じて~」本間直幸, 服部裕樹. 第33回日本健康教育学会学術大会(東京)(2025)
    「COVID-19に伴う社会変容が及ぼした女性の「メンタルヘルス」への影響と社会的課題」本間直幸, 木下弘基, 服部裕樹, 勝山(鏡) 豊代, 間真実, 長谷田茜, 佐藤浩二. 第31回日本未病学会学術総会(金沢)(2024)
    "ChatGPT as a Food and Health Advisor: The Potential of AI in Healthcare Education and Practical Applications of Prompt Engineering." Naoyuki HONMA, Hiroki HATTORI. CDIO ARM 2024 (Ebetsu)(2024)
    「高齢者の認知症に対する不安と認知機能の維持・向上に向けた取り組みに関する検討ー江別市の実態調査よりー」服部裕樹、勝山(鏡)豊代、長谷田茜、舟越史子、本間直幸.第30回日本未病学会学術総会(WEB開催)(2023)
    「高齢者の健康と日常生活における情報の関係-北海道江別市の高齢者を対象とした実態調査より-」本間直幸、服部裕樹. 第31回日本健康教育学会学術大会(東京)(2023)

    【論文/総説等】
    "Dietary inflammation, sleep and mental health in the United Kingdom and Japan: A comparative cross‐sectional study." Piril Hepsomali, Hiroyo Kagami‐Katsuyama, Christle Coxon, Naoyuki Honma, Koki Kinoshita, Hiroki Hattori, Jun Nishihira. Nutrition Bulletin. 49(3) , 396-407, (2024)
    「シニア世代の日常生活における「食」・「健康」・「情報」に対する意識と行動に関する特徴〜北海道江別市におけるアンケート調査に基づく検討〜 」本間直幸、勝山(鏡)豊代、服部裕樹、舟越央子、長谷田茜.北海道情報大学紀要 35, 13-21, (2023)
    “The effect of 24-week continuous intake of quercetin-rich onion on age-related cognitive decline in healthy elderly people: a randomized, double-blind, placebo-controlled, parallel-group comparative clinical trial.” Jun Nishihira, Mie Nishimura, Masanori Kurimoto, Hiroyo Kagami-Katsuyama, Hiroki Hattori, Toshiyuki Nakagawa, Takato Muro, and Masuko Kobori. J. Clin. Biochem. Nutri. online 21 May 2021 1-13.
    “Randomized placebo-controlled clinical trial of the combined effect of green tea and α-glucosyl hesperidin in preventing obesity.” Ren Yoshitomi, Mao Yamamoto, Motofumi Kumazoe, Yoshinori Fujimura, Madoka Yonekura, Yasuyo Shimamoto, Akari Nakasone, Satoshi Kondo, Hiroki Hattori, Akane Haseda, Jun Nishihira, Hirofumi Tachibana (Submitted to The Journal of Nutrition).
    “Effect of 12 weeks of continuous burdock sprout extract intake on oxidized LDL: A placebo-controlled, randomized, double-blind, parallel-groups study”
    Naohito Ito, Akiko Ohno, Satoshi Yomoda, Satoshi Inamasu, Hiroki Hattori, Jun Nishihira (Submitted to Nutrients).
    “プログラム理解支援を目的とした可視化ツールの改良”、服部裕樹、平成25年度北海道情報大学大学院経営情報学研究科 修士論文(2014)

    所属学会及び各種委員

    日本未病学会
    日本デジタル医学会
    統合医療機能性食品国際学会
    日本健康教育学会
    日本医療情報学会

  • どんな専門分野を教えていますか?

    プログラミングやデータを管理するデータベースについての講義を担当しています。

    大学の先生になる前は何をしていましたか?

    導入する電子カルテについて診療所のスタッフの方と相談しながら、どんな機能が必要かを考え、開発していました。また、患者の情報を共有する地域医療連携システムの開発などを行なったり、機器を設置や使い方の説明などといった、システムの導入作業をしたりしていました。

    高校生へのメッセージ

    情報大学は様々なIT技術に詳しい先生がいる大学です。みなさんのやりたい、学びたいという想いを応援してくれる先生がたくさんいます。自身のやりたい、学びたいを情報大学で自分の力にしてみませんか。

    担当する授業

    システム開発基礎1、ライフステージ食デザイン、ゼミナール

教員一覧へ戻る