3. 国際情報プログラムの理解深める キックオフ会で学生と教員懇談

2024.05.22

2024年度からスタートした「国際情報プログラム」への理解を深めるキックオフ会が17日、204教室で開かれました。プログラムに参加を希望する学生や教職員合わせて約40人が参加、教員たちが専門分野の観点から国際交流について簡潔に解説しました。また、海外の菓子などを取りながらの交流タイムでは、学生たちがリラックスした表情で懇談していました。

国際情報プログラムは、国際IT人材に必要な「高度な情報技術と専門知識」「国際感覚に優れた人間性」など6つの力を育成するため、3学部4学科が連携して取り組みます。

キックオフ会ではまず、西平順学長が英語で、「外国語を身に着けることは世界につながる」「学ぶ際は、習うより慣れてみよう」など、語学学習の意義やポイントを説明しました。

続いて、プログラムの責任教員や各専門分野の教職員9人が、グローバル化と複言語能力、英語学習の良い点、物理学と国際協力、メタバース、SDGsと国際情報、アントレプレナーシップセンターの取り組み、学生へのサポートなどについて話しました。

その後は、米国やタイ、韓国などの菓子やソフトドリンクを味わいながら、学生たちが教員に質問するなど、打ち解けた雰囲気で懇談、世界に羽ばたく夢を広げていました。