3. イノベーションネットアワード2016文部科学大臣賞に本学が選出されました

2016.02.15

全国イノベーション推進機関ネットワーク(略称:イノベーションネット)が主催する「地域産業支援プログラム表彰事業(イノベーションネットアワード)2016」の文部科学大臣賞に、本学の西平教授が「北海道情報大学 健康情報科学研究センター」で”産学官連携事業”として実施している「食のヒト介入試験システム”江別モデル”による、食と健康のイノベーション拠点形成」が選出されました。

授賞理由は、「北海道の地域資源である機能性食材を科学的に検証するため、食のヒト介入試験システムを構築、実施。食の機能性評価系として、食品の高付加価値化による関連産業の振興に貢献しているほか、食産業に関わる専門家の人材育成や栄養学に遺伝学を取り入れたニュートリゲノミクス研究の基盤構築等、産学官連携による地域の活性化に寄与している。」です。

全国イノベーション推進機関ネットワーク

北海道情報大学 健康情報科学研究センター

表彰式は、3月4日に東京都千代田区・中央大学駿河台記念館で開催されます。