3. JAXA研究者による特別授業を実施しました

2022.02.01

JAXA研究者による特別授業を実施しました

本学の宇宙情報センターの企画で、JAXA(宇宙航空研究開発機構)宇宙科学研究所の山崎敦氏をお招きして、1月19日(水)に特別授業を本学にて開催しました。

山崎氏は惑星分光観測衛星「ひさき」のプロジェクトマネージャや金星探査機「あかつき」の科学観測の運用など多岐にわたって活躍されている研究者です。

特別授業では、太陽系の惑星を紫外線で観測するとどう見えるのかや、紫外線で観測すると何が分かるのか等の基本的な事柄から、「ひさき」の成果や将来の探査計画である木星氷衛星探査計画(JUICE)が目指す科学まで、幅広く解説いただきました。終盤では、人工衛星や探査機の仕組みなど、実経験を交えたお話もしていただき、宇宙関連企業への就職を目指す学生は勿論のこと、参加した多くの教職員にとって大変興味深いものでした。

IMG_0263s.jpg