3. 「食と運動と芸術DX」プロジェクトを開催しました

2022.06.27

「食と運動と芸術DX」プロジェクトを開催しました

6月25日(土)、本学にて「食と運動と芸術DX」プロジェクトが開催され、13組の親子にご参加をいただきました。プログラム1は「キッズスポーツ教室」。ただ単に走ったりするだけでなく、光を追いかけ反射神経を養うトレーニングなど最新機器を使ったトレーニングに興味津々の子どもたちでした。汗だくになりながら、楽しんでいました。 プログラム2は「食と健康教室」。普段食べている食事は、栄養のバランスがとても重要なことを学び、その後は”食育SATシステム”を使い献立作成体験。星5つを目指してバランスの良い食事を考えました。医療情報学部本間ゼミの学生にアドバイスをもらいながら、真剣に取り組んでいました。最後のプログラム3は「音×IT教室」。具体音楽という、自然界のいろいろな音を組み合わせて作る音楽を体験。子どもたちの自由な発想で作る音楽は個性的。普段何気なく耳にする音も素敵な”音楽”になるということを学びました。今回は小学校低学年が対象ということで、慣れないPC操作もありましたが、情報メディア学部平山ゼミの学生のサポートで親子共作の音楽作品を作り上げていました。 どのプログラムも子どもたちの積極的な姿勢で楽しむ姿がとても印象的でした!