3. 「北海道情報大学 現代GPフォーラム -e-Learningが教育を変える-」実施報告

2006.09.29

北海道情報大学が文部科学省に採択された「平成17年度現代的教育ニーズ取組支援プログラム(現代GP)」選定プロジェクト 「ITによるIT人材育成フレームの構築-学習者適応型e-Learningシステムの開発-」における取組の一環として、平成18年9月29日(金)に 本学において「北海道情報大学 現代GPフォーラム-e-Learningが教育を変える-」を開催しました。

本学の現代GP取組テーマである「学習者適応型e-Learningシステムの開発」は、学生個々の理解度・スキルの格差・理解度の格差を吸収し、 学生一人一人のスキル・能力等の学習履歴情報を蓄積するラーニングポートフォリオを備えた、個々の学生にとって最適な教育内容を提示する システムの開発を目的としています。

本フォーラムでは、「e-Learningが教育を変える」をテーマとし、本学経営情報学部 冨士経営ネットワーク学科主任から本学の現代GPの取組紹介、 また、(独)メディア教育開発センター 清水理事長、北海道大学大学院情報科学研究科 宮永教授、青山学院大学総合研究所eラーニング人材育成研究センター 玉木副センター長、 (株)スキルスタンダード研究所 高橋代表取締役から、国内外におけるe-Learning事情、e-Learningの課題・現状等について、講演・プレゼンテーションを行っていただきました。