3. 「学生アイディアプレゼンテーション」で本学学生チームが優秀賞を受賞しました

2023.01.24

2022年12月7日(水)、第5回 道内学生の製品化・事業化アイディア実現支援事業「学生アイディアプレゼンテーション」がニューオータニイン札幌で開催され、本学の浦島 一志さん(情報メディア学科1年)と北村 公亮さん(システム情報学科1年)のチームが発表を行い、優秀賞を受賞しました。

「学生アイディアプレゼンテーション」は、札幌商工会議所、北海道経済連合会、公益財団法人北海道科学技術総合振興センター、北海道ニュービジネス協議会が主催するイベントです。今回は本学を含む道内5大学/7グループの学生が発表を行いました。

浦島さんらのチームは「博物館等文化財の展示現場に於ける文化財を災害から守る展示ケースの制作」を提案しました。自然災害により展示物が破損するという背景から、特に壊れやすい土器や日本刀にフォーカスを当て、それらを守る展示ケースを提案し、試作したケースの設計や今後の展望について発表しました。

左から、湯村 翼 准教授(情報メディア学科)、北村 公亮さん、浦島 一志さん、チームをサポートした吉田 美波さん(情報メディア学科4年)