3. 江別市の農作物生育状況調査に立ち会いました

2023.08.02

江別市の農作物生育状況調査に立ち会いました

本年度本学の学内共同研究に採択された「ドローン・IoTのデータ融合による小麦の収穫適期予測」では、ドローンとIoT機器によって小麦畑の生育や気象情報を取得し、小麦の収穫適期を予測します。
江別が誇る農作物である小麦と本学の強みであるICTを生かした本研究を通して地域貢献を目指しています。

7/21 (金) に実施された江別市の農作物生育状況調査に本学教員 (佐藤・柿並) が立ち会い、市議や市役所の皆様に本研究の趣旨をご説明するとともに、ドローンの圃場観測風景をご覧いただきました。
当日は少し風が強かったものの飛行に問題はなく、初めて目にするドローンの飛行風景にたくさんのご質問をいただきました。

7月末までに穂の刈り取りが行われ、5月中旬から開始したドローン観測も無事に終了しました。
今後は取得したデータを基に解析を進め、新たな知見を得ることに注力していきます。

本共同研究メンバー
・<代表者>佐藤 隆雄 准教授(システム情報学科)
・栗原 純一 准教授(システム情報学科)
・柿並 義宏 教授(情報メディア学科)