3. 人命救助に協力した学生に感謝状(学生部長特別賞)を授与しました

2022.10.20

迅速で勇敢な救命措置により人命救助に貢献したとして、令和4年10月14日(金)、医療情報学部 3年生の北村知穂さんに学長及び学生部長から感謝状と記念品を授与しました。

北村さんは先月、江別市内の商業施設駐車場において、意識がない状態で倒れている男性を発見。その場に居合わせた人と協力し、AED(自動体外式除細動器)を用いて救命措置を行いました。
男性はその後救急車で運ばれ、一命を取り止め、ご家族から本学に感謝のご連絡をいただきました。

北村さんは当時を振り返って「ちょうどその数日前に、AEDのレクチャーを受けたばかりだった。緊張はしたものの、本番で役に立ててよかった」と話しました。