3. パネル展「小説家と探す、あなただけの言葉」 19日まで図書館

2024.04.16

トークイベント「この気持ち、なんて言う?~小説家と探す、あなただけの言葉~」のパネル展が、eDCタワー4階の図書館で開かれています。「青春」などを小説や歌の歌詞でどのように表現しているかを紹介し、「好き」をどんな言葉で表すかを募っています。

トークイベントは今年、市制施行70周年を迎えた江別市と、NHK札幌放送局が主催。6月1日に、えぽあホール(江別市大麻中町26)で開かれ、ゲストはともに直木賞作家で江別在住の桜木紫乃さんと、朝井リョウさんです。日々の出来事や自分の気持ちを伝える際、どんな言葉にすればいいかなどの悩みを解決するヒントを探ります。パネル展は江別市内の高校、大学で巡回開催中です。

北海道情報大学でのパネル展は15日から始まり、「青春」「初恋」「寂しさ」「夕焼け」「雨」の5つのテーマごとに、桜木さんらの小説の一節やGLAYの歌の歌詞の一部が紹介されています。また、「好き」を表す言葉の募集は朝井さんの希望で、来場者が付せんに書いてパネルに貼り付けていきます。展示は19日までの図書館開館時間中です。