3. 長内さん(情報メディア学科)が学生奨励賞 情報処理学会全国大会

2024.04.17

情報メディア学科の長内雄太朗さんが3月、情報処理学会第86回全国大会で、学生奨励賞を受賞しました。伊藤正彦教授の情報可視化研究室の3年生(当時)で、「野球の外野手における打球の落下位置と捕球位置に着目した守備力の視覚的分析」について発表しました。受賞の盾が届き、4年生になった長内さんはあらためて喜び、今後の取り組みに意欲を高めています。

全国大会は神奈川大学横浜キャンパスで開催されました。学生奨励賞は学生セッションでの発表の中から、優秀な発表に贈られます。

長内さんは、守備力が高い外野手のほうが前で捕球するという仮説を立て、専門機関などのデータからプロ野球での打球の落下位置と捕球位置、その2点間の距離を可視化して分析しました。その結果、ゴロを前で捕球する回数が多く、2点間の距離が短い選手のほうが守備力が高いと考察しました。

伊藤教授によると、本学から学生奨励賞は過去に大学院生の受賞はありましたが、学部生では初めてではとのことです。